Österreichs größter Sauergemüsehersteller efko startet Erntesaison für rund 5.000 Tonnen Gurken.
Die ersten Gurken sind reif: Die Erntesaison für die knackigen efko-Gurkerl beginnt heuer aufgrund der warmen Temperaturen sowie der längeren Trockenperiode im Mai bereits zwei Wochen früher als im Vorjahr. Bis August arbeiten nun circa 900 Erntehelfer auf den Eferdinger Feldern und ernten vorsichtig die reifen Gurken. Die Gurkenernte ist ausschließlich Handarbeit, da die Pflanzen zu empfindlich für eine maschinelle Ernte sind. Circa alle vier Tage wachsen auf der Gurkenpflanze erntefrische Früchte nach. Die Gurkenflieger bringen in den nächsten drei Monaten rund 5.000 Tonnen des heimischen Gemüses vom Feld in die Produktion, wo dieses von den efko Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zeitnah verarbeitet und veredelt wird.
„Die Gurkenernte 2016 war sehr zufriedenstellend. Auch für heuer erwarten wir uns eine ertragreiche Erntesaison. Die warmen Temperaturen ließen die Gurkenpflanzen bestens gedeihen. Außerdem blieben die 13 Gurkenlandwirte vor Frostschäden und den Eisheiligen überwiegend verschont“, so Klaus Hraby, Geschäftsführer von efko, zum vorzeitigen Beginn der Gurkenernte.
efko setzt auf Innovations-Initiative
Innovationen sind für Österreichs größten Sauergemüsehersteller efko ein wichtiger Erfolgsfaktor. So hat das Eferdinger Unternehmen eine Innovations-Initiative ins Leben gerufen. Ein 30-köpfiges Team entwickelte hierbei Ideen zu sechs verschiedenen Themenfeldern. Hraby berichtet über die efko Innovations-Initiative: „Mit der efko Innovations-Initiative haben wir einen Rahmen für frische und unverbrauchte Ideen geschaffen. Vor allem Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die erst kurz im Unternehmen sind, brachten neue und wertvolle Sichtweisen sowie kreative Inputs in den Innovationsprozess ein. Die zahlreichen Ideen führten zu konkreten Innovationsprojekten, die wir bei efko nun in den nächsten Monaten umsetzen“.
efko Frischfrucht und Delikatessen GmbH
efko ist ein international ausgerichtetes Unternehmen mit Hauptsitz in Eferding (Oberösterreich), einer Zweigniederlassung in Traun (Obstlagerhaus) und Tochtergesellschaften in Tschechien (efko-Veseli) und Deutschland (efko-Simbach) sowie die Firma machland in Naarn (Oberösterreich).
Das Unternehmen ist auf die Verarbeitung und Veredelung von mehr als 70 verschiedenen Obst- und Gemüsesorten spezialisiert. efko ist Kooperationspartner der OÖ Obst- und Gemüseverwertungsgesellschaft mit 121 Landwirten aus der Region. Derzeit beschäftigt die efko Unternehmensgruppe 602 Mitarbeiter. Im Geschäftsjahr 2016 wurde ein Umsatz von 155,80 Mio. Euro erwirtschaftet.
efko unterstützt den unabhängigen Verein „Land schafft Leben“. Das Ziel des Vereins ist es, den Konsumenten den Wert österreichischer Lebensmittel bewusst zu machen und gemeinsam mit allen Beteiligten der Produktionskette aufzuzeigen, was ein Lebensmittel ausmacht. Durch die Förderung von „Land schafft Leben“ leistet efko einen wertvollen Beitrag, mehr Transparenz und Objektivität in die Diskussion um Lebensmittelqualität, Nachhaltigkeit und Regionalität zu bringen.
Weitere Informationen unter www.efko.at.
Pressekontakt efko:
Mag. Silvia Maurer
silvia.maurer@efko.at | Telefon +43 (0)7272 4285 210
Pressekontakt Impuls Kommunikation:
MMag. Barbara Lamb
barbara.lamb@impulspr.com | Mobil +43 650 22 46 146
Impuls Kommunikation GmbH
Scharitzerstraße 12, 4020 Linz
Telefon +43 732 234940
office@impulskommunikation.at