Die Gastronomie befindet sich im Umbruch. Planbarkeit und Machbarkeit hängen vom Personal ab und das fehlt zunehmend. Personalleasing kann die Lösung sein, wenn es darum geht, Spitzen abzudecken, saisonale Schwankungen im Tourismus zu managen und Events zu stemmen. Als eine der wenigen spezialisierten Personalagenturen in Österreich unterstützt gastro:work™ seit 2014 die Gastrobranche erfolgreich mit Standorten in Graz und Linz. Dafür stehen Pools an MitarbeiterInnen, aber auch praktische digitale Tools zur Verfügung. Mittels Franchisekonzept soll das Erfolgsmodell nun auf ganz Österreich ausgeweitet werden. Aktuell werden FranchisepartnerInnen gesucht.
Mit Personalengpässen hat das Gastgewerbe schon länger zu kämpfen. Die Lockdowns haben es zusätzlich erschwert, in der Gastronomie und Hotellerie Personal zu binden oder neues zu rekrutieren. Der gebürtige Salzburger Richard Hacksteiner und sein Geschäftspartner Gregor Riedler haben den großen Bedarf an flexibel einsetzbaren Fach- und Hilfskräften schon lange vor Corona erkannt und 2014 die Personalagentur gastro:work™ gegründet. Mit Standorten in Graz und Linz haben sie sich als verlässliche Partner bei der Bereitstellung von Personal für österreichische Gastronomiebetriebe etabliert. Mittels Franchisekonzept weiten die beiden Gastrospezialisten ihr Erfolgsmodell gastro:work™ nun auf ganz Österreich aus. „Mit unserem neuen gastro:work™ Franchisemodell wenden wir uns sowohl an FirmengründerInnen als auch an etablierte UnternehmerInnen mit Erfahrung in der Gastronomie, Hotellerie oder Arbeitskräfteüberlassung. Uns ist vor allem eine partnerschaftliche, enge Kooperation mit den FranchisenehmerInnen wichtig – im Sinne einer Win-win-Situation für alle Beteiligten durch ein zukunftssicheres Erfolgsmodell für die Gastronomie“, betont Richard Hacksteiner, Gründer und Geschäftsführer von gastro:work™.
Personal-Franchisekonzept schafft Flexibilität für Gastrobranche
„Die Branche muss flexibler werden“, ist Hacksteiner überzeugt, denn der Bedarf an Dienstleistungen rund um Küche, Bar und Service steigt. In der Steiermark und Oberösterreich ist gastro:work™ gut aufgestellt, doch es häufen sich inzwischen die Anfragen aus anderen Bundesländern. Die Zeichen stehen klar auf Expansion. Daher wurde 2021 ein Franchisekonzept mit dem Ziel, die Arbeitskräfteüberlassung in jeder Region mit einem starken PartnerInnen samt Personalpool zu verankern, erstellt. Künftige FranchisenehmerInnen werden durch das Konzept selbst zur Personalagentur für unterschiedliche KundInnen aus dem Gastronomie-, Hotellerie- und Eventbereich.
gastro:work™ stellt seinen FranchisenehmerInnen mit der Lizenz eine mehrmonatige Ausbildung und administrative Unterstützung zur Verfügung, allen voran die eigens entwickelte, effiziente gastro:work™ Software Appliqon. Diese vereinfacht die Organisation und Abwicklung der Kundenprojekte für die FranchisenehmerInnen.
„Selbstständigkeit ist immer mit einem Risiko verbunden, aber auch mit tollen Chancen“, meint Hacksteiner, wobei die Risiken durch das Franchisemodell minimiert werden und die Chancen in der Gastro- und Eventbranche vielfältig sind. „Es gibt durchaus viele, die gerne in der Gastronomie arbeiten, aber eben nicht zu den herrschenden Bedingungen“, freut sich Hacksteiner auf die neuen PartnerInnen in den Bundesländern.
Interessierte finden weitere Informationen zum gastro:work™ Franchisekonzept auf https://www.gastrowork-franchise.at/ oder wenden sich direkt an Richard Hacksteiner unter franchise@gastrowork.at.
Über gastro:work™
gastro:work™ ist eine Agentur, die sich auf sämtliche Belange rund um Personal in der Gastronomie, Hotellerie und bei Veranstaltungen spezialisiert hat. Gegründet wurde das Unternehmen 2014 von Richard Hacksteiner und Gregor Riedler. Die beiden gelernten Fachkräfte bringen mehr als 20 Jahre Gastronomieerfahrung in gastro:work™ ein. Mit zwei Standorten in Graz und Linz, einem Team von sechs Mitarbeitern und einer externen Marketing- und Medienabteilung garantieren sie effiziente, erfolgreiche und tatkräftige Unterstützung auf allen Levels der Gastronomie und Hotellerie. Das Leistungsportfolio von gastro:work™ umfasst eine Personalagentur zur Bereitstellung von Personal im Gastrobereich, ein Franchisekonzept, das professionellen GastronomInnen als FranchisepartnerInnen den Weg in eine erfolgreiche unternehmerische Zukunft ermöglicht, und die praktische wie durchdachte Software Appliqon, die bereits zahlreiche Gastronomie-, Hotellerie- und Eventbetriebe nutzen.
Mehr Informationen unter www.gastrowork.at
www.gastrowork-franchise.at
Pressekontakt Impuls Kommunikation:
Madeleine Brosch
madeleine@impulskommunikation.at | Tel. +43 732 234940
Impuls Kommunikation GmbH
Scharitzerstraße 12, 4020 Linz
Telefon +43 732 234940
office@impulskommunikation.at